[ Sauce béchamel au micro-ondes ]
Aujourd'hui plutôt qu'une vraie recette, une astuce. Pour moi la sauce béchamel au micro-ondes est tellement un must que je pensais que tout le monde la faisait comme ceci mais à chaque fois que j'en ai parlé autour de moi j'avais en face des personnes sceptiques et des yeux écarquillés. Voilà donc la méthode pour faire une sauce blanche toujours épaisse sans perdre un quart d'heure à touiller dans la casserole. A vous gratins et cie!
Ingrédients* :
- 40 g de beurre
- 40g de farine
- 500 ml de lait
- Sel
- Poivre
Recette :
Mettre le beurre dans un saladier et le faire fondre au micro-ondes. Une fois fondu, rajouter la farine, bien mélanger à l'aide d'un fouet et mettre 1 minute au micro-ondes à pleine puissance. Rajouter ensuite progressivement le lait tout en mélangeant et remettez au micro-ondes. Sortez le saladier au bout de 2 minutes pour remuer et profitez-en pour assaisonner la sauce et remettez le tout à nouveau à cuire 2 minutes. Mélangez à nouveau (normalement à ce moment votre sauce est encore très liquide et vous avez au fond du saladier un amas de grumeaux. Pas de panique, c'est normal. Il suffit de bien mélanger pour tout homogénéiser) Remettez une dernière fois au micro-ondes mais seulement pour 1 minutes cette fois-ci. Et voilà vous avez une belle sauce béchamel bien épaisse (si ce n'est pas le cas remettez un peu au micro-ondes).
* Les proportions sont données pour ½ litre de sauce. Si vous divisez ou multipliez les quantités il est important de faire de même avec les temps de cuisson au micro-ondes.