05 juin 2012

[ Tartines à l'italienne ]

Petit, j'étais à table le genre de gamin chiant qui ne mangeait rien (je suis sur que y'en a qui vont dire « Petit! Petit! ... encore un peu maintenant... »). Je n'aimais pas les fruits, la plupart des légumes, le fromage, la salade hors de question, les coquillages pas la peine non plus. J'en passe et pas que quelques uns. Aujourd'hui, je vous rassure, ça va beaucoup mieux (sur certains point uniquement), mais il y a des aliments qui sont encore restés banni de mon alimentation pendant longtemps. J'éprouve d'ailleurs une... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

31 mai 2012

[ Carpaccio de fruits, sirop parfumé ]

La salade de fruit, ce n'est pas très sexy comme dessert. Ça ne fait pas trop rêver. En plus, quand on dit salade de fruit, je (et je pense que je ne suis pas le seul) pense inévitablement à la salade de fruit en boîte de la cantine. Ça veut donc dire de demies cerises d'une couleur rose fluo improbable, des morceaux d'abricots qui ont tout sauf une consistance d'abricot et un troisième fruit, blanc celui-ci que personne n'a jamais réussi à identifier. Poire ou Pomme? Sûrement pas, c'est trou mou pour être ça. Ananas? Pas la bonne... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 mai 2012

[ Bi Bim Bap ]

Le Bi Bim Bap, gné? (Pour ceux qui ne savent pas ce que « gné ?» veut dire, c'est un peu mon équivalent du Késako ringard des programmes courts à la TV entre le journal et la météo : « Mamie, ce gars là c'est trop un boloss'. » Un boloss'? Kesako?... C'était « Apprenez à parler comme des djeun's » avec les assurances vies du crédit Agricole et les prothèse auditives Audica.) Enfin bref, tout ça pour dire pour qu'il y a de grandes chances pour que vous ne sachez pas ce que le Bi Bim Bap est. Il s'agit... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 14:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
15 mai 2012

[ Dos de cabillaud grillé au coques ]

Jh 27 ans, passionné cuisine recherche semblables de + de 10 ans ayant troubles psy avec coquillages, mollusques, crustacés, gastéropodes ou cucurbitacées... Pitié, dites moi que je ne suis pas seul. J'ai un problème : j'ai peur des moules! (on évite les blagues vaseuses, hein...) C'est vrai, j'ai peur des moules et autres coquillages du genre, ou truc style escargots. Je n'ai pas confiance en ces animaux qu'on mange en entier. S'ils sont dans mon assiette, je ne peux pas m'empêcher des les regarder chacun 10 minutes avant de me... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2012

[ Gratin Ravioles Courgettes ]

Encore un gratin / Un gratin pour rien / Une argile au creux de mes mains / Encore un gratin / Sans raison ni fin / Si rien ne trace son chemin / Gratin pour donner ou bien / Gratin pour prendre / Pour oublier ou pour apprendre / Gratin pour aimer, maudire ou mépriser / Laisser tomber ou résister / Encore un gratin / Qui cherche et qui doute / Gratin perdu cherche une route / Encore un gratin / Du pire ou du mieux / A éteindre ou mettre le feu / Un gratin, ça ne sert à rien / Un gratin sans un coup de main / Ce gratin / C'est le mien,... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 mai 2012

[ Cannelloni knakis, champignons, moutarde ]

Aujourd'hui j'ai un problème. J'ai une recette que j'ai envie de partager. C'est une petite invention maison, a fait deux fois que la fait. Deux fois que je suis content du résultat. Deux fois qu'on me dit « C'est trop bon mon chéri ». Mais deux fois que mes photos sont moches! Sérieux, vous avez déjà essayé de prendre en photo un cannelloni? Avant cuisson, ba il est tout pâle donc ça fait pas très sexy. Après cuisson, soit il est dans son plat et on le voit pas car il est sous le fromage et la sauce donc ça sert à rien de... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 12:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 avril 2012

[ Gougères à l'italienne ]

Aujourd'hui pas de long discours, d'état d'âme, de coup de cœur, de coup de gueule mais juste une idée de recette. Une recette qui s'invitera à merveille dans vos pique niques ou apéro en terrasse puisque leur saison est enfin revenu. En plus les gougères tout le monde aime donc pas trop de risque de déplaire à certain des invités. Et si ce parfum d'Italie (pancetta, parmesan, basilic) qui donne presque l'impression d'être en vacances ne vous plait pas vous pouvez toujours faire les gougères à ce que vous voulez. Le principe est... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 avril 2012

[ Entremet léger de printemps pamplemousse fraise ]

Ça y est, c'est le printemps. Au placard les appareils à raclette! Sortez les barbecue! Pas de recette de brochettes aujourd'hui mais plutôt un dessert. Je ne suis pas enceinte (j'aurais du mal), mais j'ai envie de fraise en ce moment. Ça doit être le fait de commencer à les voir sur les étals. Du coup chaque dessert que je fais en moment à le droit à son petit lot de fraises. Bien évidement il s'agit de fraises françaises. C'est ma manière de lutter actuellement contre la crise et de faire mon petit geste écologique. Je n'achète que... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 21:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avril 2012

[ Orecchiettes aux crevettes, sauce océane ]

Ah les pâtes! L'ingrédient le plus basique qui soit mais qui permet d'atteindre des sommets. Même en ne les cuisinant pas, juste avec du beurre et du gruyère, c'est déjà un de mes plats préféré, alors en prenant le temps de mijoter une sauce je ne vous raconte pas le résultat. Pour tout vous dire, la recette que je vais vous présenter là, est une dont je suis sur plus fier sur le blog. Avant de la tester, je misais beaucoup sur cette recette. Je l'ai élaboré, en piquant des idées ici et là. Je voulais entre autre mettre en pratique la... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 21:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 mars 2012

[ Papillote de saumon et cabillaud relevée au chorizo et au gingembre ]

Ils m'énervent dans Top Chef. « Aujourd'hui vous aurez à cuisiner un plat avec du chorizo » « Ah non! C'est horrible! Du chorizo! Ça pouvait pas être pire... » (Ba si, la semaine dernière ça pouvait pas déjà être pire que de faire un dessert, de cuisiner sans parler, de faire à manger pour des enfants, de faire cuire une endive, d'éplucher un patate, d'arrêter de te plaindre toutes les cinq minutes...) « En plus le chorizo j'en ai jamais mangé, je sais même pas quel goût ça a... » (Non mais sérieux, tu... [Lire la suite]
Posté par Archilardon à 20:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,