14 août 2012

[ Saucisses de veau maison en manteau de jambon cru ]

Dernièrement j'ai participé à votre premier concours culinaire sur Internet. Pour ceux qui ne connaissent pas, un site ou un blog de cuisine propose un thème; il faut envoyer sa recette et une photo de sa réalisation et la ou les meilleures recettes gagnent un lot. Le concours que j'avais choisi était celui du site 750g qui organisait une « compétition » sur les thèmes des brochettes. Les lots étaient assez alléchants. Pour le premier un barbecue Weber d'une valeur de plus de 200€, le deuxième et le troisième remportaient un plancha Tefal d'environ 90€. Les quatrième et cinquième auraient aussi le droit à un cadeau mais pas la peine de s'attarder dessus puisqu'il s'agissait d'un livre de recette d'une valeur de 2,90€. Je me suis d'ailleurs dit qu'il devait s'agir d'une erreur car vous avez déjà vu un livre de recette à ce prix. De toute façon, c'était plutôt la plancha ou le barbecue qui me tentaient.

Je participe donc. Je recycle une recette du blog et je leur envoie donc ma recette de Hots-dogs norvégiens (pour ceux qui auraient manqués cette recette cultissime d'Archilardon, vous pouvez la retrouver ici).

Les semaines passent et j'en oublie même que j'ai participé à ce concours jusqu'au jour où dans ma boite mail je reçoit un mail qui m'informe, sans me préciser lequel, que j'ai gagné un lot et qu'il faut que je donne mon adresse pour qu'on me l'envoie. Ahhhhh! Je me précipite sur le site du concours pour voir si c'est la plancha ou le barbecue qui m'attend... Verdict.... J'ai obtenu la médaille en chocolat, la quatrième place... soit le livre de cuisine à 2,90€!!! La loose...

Je donne quand même mon adresse, je ne vais quand même pas refuser mon trophée!

Trois jours plus tard, un petit colis d'Amazon dans ma boite au lettres.

Ce n'était pas une erreur, le livre vaut bien 2,90€. Le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un livre de poche. Environ 10cm par 15. Deux cm d'épaisseur mais quand même 158 pages! Environ une recette par page, zéro image. Mouais bof!!!

Je le laisse trainer 2 ou 3 jours avant de le feuilleter. Je me décide quand même à jeter un coup d'oeil...

Je suis sur le c**! J'ai envie de tester toutes les recettes. Elles donnent toutes envie. C'est exactement les recettes que vous n'auriez pas l'idée de faire par vous même car sorti des saucisses et des merguez votre barbecue ne sert pas à grand chose, mais pourquoi vous n'aviez pas pensé à ces recettes plus tôt.

Résultat, j'ai du mal à me décider sur la recette que je vais tester en premier.

Comme quoi, il ne faut pas se fier à la valeur du cadeau et je suis finalement plus content avec mon mini livre qui me donne plein d'idées qu'avec une plancha sur laquelle je n'aurai pas su quoi faire cuire.

On dirait presque la morale d'une fable de La Fontaine...

 

Plancha & barbecue, Maya Barakat-Nuq, First Editions

 

PS: j'ai quand même personnalisé la recette car elle utilisait des saucisses de veau toutes faites mais y'a pas ça dans mes rayons...

 

Saucisses de veau

 

Ingrédients (pour 4 saucisses)

- 300g de viande de veau (avec un minimum de gras)

- 8 tranches fines de jambon cru

- 1 oeuf

- 1 tranche de pain de mie

- 1 gousse d'ail

- Une dizaine de feuilles de basilic

- Lait

- Paprika

- Sel

- Poivre

 

Recette

Mixer ou hacher finement la viande de veau. Imbiber la tranche de pain de mie de lait et l'ajouter à la viande hachée. Ajouter également l'œuf, la gousse d'ail émincée, le basilic ciselé, du paprika selon l'intensité de goût voulue. Assaisonner et bien mélanger avec les doigts.

Diviser la farce obtenue en quatre et former avec celle-ci des boudins de la taille d'une saucisse et les entourer chacune avec 2 tranches de jambon cru.

Prendre ensuite une feuille de film plastique alimentaire pour chaque saucisse. Rouler la saucisse dans la feuille. Une fois la saucisse roulée, prendre une extrémité du film alimentaire dans chaque main et tourner rapidement pour compresser la saucisse, un peu comme si vous formiez un bonbon.

Mettre les saucisses, toujours dans le film alimentaire, 30 minutes au réfrigérateur.

Les faire ensuite cuire au barbecue en prenant bien soin de les sortir des leur film plastique au préalable.

 

 

Posté par Archilardon à 22:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur [ Saucisses de veau maison en manteau de jambon cru ]

    ça a l'air simple et bon.
    Encore une recette que je vais tester

    Posté par NLM23, 16 août 2012 à 09:21
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